学会这些拍摄技巧 让全景更吸引眼球

一个成功的全景作品,不仅仅是要在商业应用上获得极大的影响力,全景本身的质量将会是吸引人的关键因素,本期【史上最全】系列,将教会大家,如何让自己的全景变得更加高级。

  一个成功的全景作品,不仅仅是要在商业应用上获得极大的影响力,全景本身的质量将会是吸引人的关键因素。虽说一个好的商业全景作品不一定有着顶级的全景体验,但是一个拥有顶级全景质量才是一个拥有灵魂的全景。所以,本期【史上最全】系列,将教会大家,如何让自己的全景变得更加高级。

全景

一、拍摄方式

1.航拍

从艺术表达手法上来说,航拍是对全景最完美的诠释。通过航拍全景,人们能够以上帝视角俯瞰这个世界,下面的一切历历在目,获得非同寻常的美感。所以,合理使用航拍,将会为自己的全景作品加分不少。当然,拍摄全景航拍时要注意安全,并遵守当地的法律法规。

全景

2.大像素

网展平台早就已经支持大像素全景。采用大像素拍摄全景,能够容纳更多的拍摄细节,使得人们在观看远处的景色或者物体时可以看到更丰富详细的内容。比如远处山峰上树木的叶子,古建筑上绘画的纹理全都清晰可见。以此带来的视觉冲击力将把全景的体验提升到更高的档次。

全景

3.高杆拍摄

全景摄影除了最早的三脚架地面位置架设拍摄和现在的无人机空中拍摄方案以外,还有一些采用可以延伸的独脚架与三脚架架设的高杆摄影。尤其是当高杆拍摄结合大像素之后,产生的全景效果将极具视觉冲击力,视线更高,远处细节更详细,沉浸感也上升了一个新的档次。

全景

二、拍摄时机

1.天气

问:什么样的天气是最佳拍摄天气?其实这是个很好答的问题,只要是晴天都能够拍摄出画面感很强的全景图。不过我们也需要根据实际情况来选择,比如一些拍摄山峰的时候,有一些雾气更能体现山的高远;在比如万里无云的时候拍出来的景色没有白云朵朵的时候有层次感等等。说到底,我们还是要根据拍摄的对象选择天气,但是千万别阴雨天拍摄灰蒙蒙的全景。

全景

2.朝阳/夕阳

对于朝阳和夕阳的全景拍摄,最考验的还是时机的把握,因为时间往往只有半小时甚至更短的时间是黄金时段,太早没有意境,太晚会失去原本应有的光影色彩。但是要相信,所有的付出是值得的,因为这两个时间拍摄出来的全景,是大自然赋予的色彩奇迹,即使不用后期调色处理,就已经完胜了。

全景

3.夜景

对于全景摄影来说,夜间全景是极难拍摄的,但是如果拍摄出一幅优秀的夜间全景,却会为全景增加更多的表现力。所以,当我们在拍摄全景的时候,不妨尝试下拍摄夜间全景。尤其是城市、古镇之类的全景,在夜晚你会记录和白天完全不一样的美。

全景

三、后期处理

1.调色

很多人都以为,全景最重要的是那种真实的沉浸感,不过虽然如此,也不代表不需要进行后期的调色。受制于天气、曝光需要等因素,往往最开始的全景色彩并不是那么讨喜,所以进行合理的调色和优化,使得天更蓝水更绿,这样的全景才更加具有吸引力。

全景

2.水平

面对一个歪斜的全景,人们只能感受到拍摄者的深深恶意,而不会对这种间接治疗颈椎病的善意感激涕零。所以,千万不要忘了在拼接全景的时候调整水平,即使忘了也千万要记得重新调整。很多全景原本非常出彩,往往因为水平问题而让全景体验大打折扣,所以千万不要忘了调整水平啊。

全景

3.接缝

嗯,又是个老生长谈的问题。造成接缝的原因很多,比如拍摄阶段相机不水平造成的拼接错位,曝光问题造成的明暗差,后期处理时造成的色差等等。这就需要我们在整个全景制作流程中小心谨慎,毕竟处理接缝的问题真得真得真得很麻烦。

全景

结语

好了,以上就是小编想要跟大家分享的全景制作中的一些小技巧啦!大家还想知道哪方面的技巧和内容,或者有什么想交流的小技巧,欢迎在微信网展Expoon中分享~~~